Медицина и техника: Производственный шум (доктор Чегетов)

Медицина и техника: Производственный шум (доктор Чегетов)

Сообщение Лекарство » 17 янв 2011, 03:24

Медицина и техника: Производственный шум (доктор Чегетов)

Как известно, шум относится к неблагоприятным факторам производственной среды. Действие его на организм человека связано главным образом с применением нового, высокопроизводительного оборудования, с механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Источниками шума могут быть: двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические инструменты, молоты и прочие установки, имеющие движущиеся детали. Слышимый шум -это акустические колебания в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц.


Возникновение неадекватных изменений в ответ на воздействие шума со стороны центральной нервной системы объясняется широкими анатомо-фи-зиологическими связями органа слуха с различными ее отделами. Это обусловлено как влиянием шума на биохимические процессы, протекающие в нем, так и прямым травмирующим действием шума. Поражение органов слуха проявляется в двухстороннем стойком и выраженном снижении остроты слуха вплоть до тугоухости. Существенную роль также оказывает нарушение кровообращения в органе слуха под действием шума.


Огромный ущерб систематический интенсивный шум наносит нервной и сердечно-сосудистой системам, причем изменения этих систем более ранние, чем у органа слуха. Необходимо помнить, что в связи с поражением звуковос-принимающего аппарата синдром снижения слуха практически не поддается лечению и часто заканчивается инвалидностью. Поэтому особенно важна своевременная профилактика вредного воздействия шума на организм.


Шум, даже когда он невелик (при уровне 50-60 дБА), создает значительную нагрузку на нервную систему человека, оказывая психологическое воздействие. Это особенно часто наблюдается у людей, занятых умственной деятельностью. Слабый шум различно влияет на людей. Причиной этого могут быть возраст, состояние здоровья, вид труда, физическое и душевное состояние человека в момент действия шума и другие факторы. Степень вредности какого-либо шума зависит также от того, насколько он отличается от привычного шума. Неприятное воздействие шума зависит и от индивидуального отношения к нему. Так, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызвать сильный раздражающий эффект. Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости, а часто и к заболеваниям. Человек, работая при шуме, привыкает к нему, но продолжительное действие сильного шума вызывает общее утомление, может привести к ухудшению слуха, а иногда и к глухоте. Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание и замедляет психические реакции.

По этим причинам сильный шум в условиях производства может способствовать возникновению травматизма, так как на фоне этого шума не слышно сигналов транспорта, автопогрузчиков и других машин. Эти вредные последствия шума выражены тем больше, чем сильнее шум и чем продолжительнее его действие. Таким образом, шум вызывает нежелательную реакцию всего организма человека. Патологические изменения, возникшие под влиянием шума, рассматривают как шумовую болезнь.


Звуковые колебания могут восприниматься не только ухом, но и непосредственно через кости черепа (так на­зываемая костная проводимость).
Сопоставляя фактические параметры шумов на рабочих местах с предельно допустимыми по действующим нормативам, можно установить необходимость снижения производственных шумов и параметров снижения.


Борьба с вредным воздействием шумов проводится по трем направлениям: во-первых, это уменьшение пара­метров шумового фактора в источнике образования технологическими, конструктивными и эксплуатационными мероприятиями; во-вторых, снижение интенсивности шумов по пути распространения средствами звукоизо­ляции или звукопоглощения и, в-третьих, уменьшение вредного воздействия этого фактора на организм с помо­щью индивидуальной защиты рабочего или изменения его режима труда, а также медико-организационных мер.
Наиболее действенный способ борьбы с производственными шумами - уменьшение их в источнике обра­зования. К мерам, позволяющим создать малошумные узлы, можно отнести следующие:


? замена возвратно-поступательного движения вращательным; замена зубчатых передач клиноремен-ными и т. д.;
? применение оптимальных конструктивных форм деталей для их безударного взаимодействия или плавного обтекания их газовоздушными потоками;
? изменение массы или жесткости детали во избежание резонансных явлений и для уменьшения амплитуд колебаний;
? использование менее «звучных» материалов, таких как текстолит, капрон, других пластических масс;
? использование прокладочных материалов, затрудняющих передачу колебаний от одной детали к другой.


В тех случаях, когда все возможные меры по уменьшению шума в источнике их образования приняты, следует использовать способы снижения шума по пути его распространения. Для этих целей применяют звуко­изолирующие устройства (капоты, кожухи, помещения-боксы, экранирование источника) и звукопоглощающие облицовки. Если причиной шума является вибрация, то применяют виброизолирующие и вибропоглощающие устройства.
Научно-исследовательские разработки по борьбе с производственным шумом в источнике и на пути его распространения многочисленны и касаются как принципиально общих вопросов этих разделов, так и частных решений.
Индивидуальные средства защиты от шума должны использоваться в случаях когда:


? измерения шума показывают превышение санитарных норм до осуществления технических мероприятий;
? технические средства и способы невозможно или нецелесообразно применять, а также когда они не обеспечивают уровней, требуемых санитарными нормами;
? по технологии производства или режиму работы необходимо временное непродолжительное пребывание в условиях интенсивных шумов.


В комплексе мероприятий по защите работников от неблагоприятного воздействия шума важное значение имеет проведение предварительных и периодических медицинских осмотров. С учетом характера шума следует вводить регламентированные дополнительные перерывы.
Нужно помнить, что против шума человек практически беззащитен. Ослепительно яркий свет заставляет нас инстинктивно зажмуриваться. Тот же инстинкт самосохранения спасает нас от ожога, отводя руку от огня или от горячей поверхности. А вот на воздействие шумов защитной реакции у человека нет.

http://specmachinery.ru/articles/d44/
Аватара пользователя
Лекарство
 
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 14 июл 2010, 14:39

Вернуться в ЛОР


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron